Home > Blog > Estudiar Inglés en Irlanda > Cómo obtener tu GNIB en Irlanda | Pasos y recomendaciones a seguir

Cómo obtener tu GNIB en Irlanda | Pasos y recomendaciones a seguir

GNIB en Irlanda
Cómo obtener tu GNIB en Irlanda | Pasos y recomendaciones a seguir
5 (100%) 1 vote

GNIB en Irlanda

Hoy queremos mostrarte cómo sacar tu GNIB en Irlanda.

En Irlanglish, hemos intentado mantenerte actualizado con los nuevos cambios en tu documentación.

¡Recibe alertas de alojamientos para estudiantes en nuestro grupo!

Para empezar, las peticiones se dan en el INIS y la demanda se viene dando desde el cambio de leyes en Irlanda.

Un detalle a considerar, es el inicio del año electivo, en el cual se observa un gran cantidad de estudiantes de otros países para aplicar a las universidades de aquí.

¿Qué es la GNIB en Irlanda?

Es un certificado de registro que el gobierno irlandés otorga a los residentes en Irlanda, el cual es muy solicitado por estudiantes.

Este permite residir legalmente en la isla y en caso de que quieras renovar tu visa, lo necesitarás.

La “Garda National Inmigration Bureau” (GNIB) implementó algunos cambios a la hora de atender al público, específicamente desde el 8 de septiembre del 2016.

Esta institución es actualmente responsable del registro de extranjeros en Irlanda y de la emisión de permisos.

Así que para sacar el GNIB en Irlanda, debes acudir allí si quieres vivir legalmente en el país.

Horario y ubicación

Una novedad es que se amplió el horario de atención, ya que ahora pasaron a funcionar:

Lunes a Jueves de 8.00 am a 10.00pm  

VIernes de 9.00am a 7.00pm

Las oficinas de la Garda, se encuentran ubicadas en:

Garda National Immigration Bureau 13-14 Burgh Quay,  Dublin 2,  Ireland Tel: +353 1 666 9130 / 01

Localización en Google maps.

Oficinas de la Garda, donde puedes sacar tu GNIB
               Oficinas de la Garda, donde puedes sacar tu GNIB

Cita para la GNIB

Desde hace ya varios meses la GNIB en Irlanda si estas en dublin es por cita previa, existe incluso una aplicacion para Android que te avisa cuando la cita esta en linea y tiene slots disponibles.

Documentos generales de la GNIB en Irlanda

La lista de documentos necesarios para retirar tu permiso normalmente incluyen:

  • Pasaporte
  • Tarjeta de estudiante con tus datos del college.
  • Carta de la escuela en donde informes detalladamente: fecha de inicio, la carga horaria y cuanto pagaste por el  curso de inglés en Irlanda.
  • No olvides tu cuenta bancaria de Irlanda, donde se compruebe que tienes el mínimo de 3 mil euros en tu cuenta del banco o carta de tu sponsor que compruebe tu estatus financiero.
  • Debes tener la póliza del seguro médico en Irlanda que cubra el mínimo de 30 mil euros.
  • 300€ para el pago del arancel, el cual sólo puede pagarse con tarjeta de débito o crédito. No se acepta efectivo.
  • Cualesquiera requisitos extras que sean requeridos al momento de solicitar el tipo de visa o stamp.

Ya en la oficina de inmigración

Luego de reservar tu cita, empieza un periodo de espera hasta que llega tu oportunidad.

Aquí es donde tienes que llevar los documentos que te pidan para que sean verificados.

La lista de los mismo te será enviada cuando hagas tu reservación y te llegarán al correo.

Luego te tomarán una foto para el registro.

También tendrás que pagar una tasa de 300 euros para que tu carnet sea emitido.

No obstante, sólo puedes pagar con tarjeta de crédito o débito, ya que como hemos dicho, el efectivo no se acepta en la institución.

Una vez terminado todo esto, solo debes esperar que te den tu carnet.

Este proceso, no suele tardar más de media hora, así que paciencia.

Cuando lo recibas, revisa todos los datos para evitar alguna incoherencia o error en tu nombre, ya que en dado caso tendrás que reportarlo al personal.

Stamp 0

Es el que indica que te quedarás en Irlanda durante un periodo de tiempo temporal, sujeto a condiciones.

Características

  • Debes financiarte por ti mismo o tu sponsor puede hacerlo en su totalidad.
  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios, ejemplo: un hospital público.
  • No debes trabajar o estar vinculado a ningún negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

Casos en los que aplicaría

  • Retirarte o vivir en Irlanda por tu cuenta.
  • Por visita académica a una universidad o institución.
  • Vivir tu jubilación en Irlanda, dependiendo de un familiar europeo que esté viviendo allá.
  • Extender tu visita debido a razones humanitarias.
  • Trabajar en una compañía extranjera, haciendo una tarea en especifica.

Stamp 1

Indica permiso para trabajar o tener negocios en Irlanda.

Características

  • No debes comenzar a trabajar o tener un trabajo a menos que tu o tu empleador tenga tu permiso de trabajo.
  • Si no tienes un permiso de trabajo, no debes tener ningún tipo de negocio, comercio o profesión (en este caso debes especificarlo en una carta de permiso del INIS).

Casos en los que aplicaría

  • Trabajar con un ”Work Permit”
  • Al obtener una ”Green Card” o residencia.
  • Trabajar porque tienes un negocio en el país.
  • Tener aprobada la autorización de Working Holiday.

Stamp 1A

Es un permiso para trabajar a tiempo completo o por formación contable a cargo de una organización especifica.

Características

  • No debes estar vinculado con otro tipo de negocios, comercio o profesión.

Casos en los que aplicaría

  • Si vas a trabajar en una pasantía o a ser empleado por una compañía como aprendiz de contador.

Stamp 1G

Indica que has finalizado tus estudios en Irlanda y tienes permiso para buscar trabajo bajo el programa de visa de estudiante de largo plazo.

Características

  • Sólo puedes trabajar durante un máximo de 40 horas por semana.
  • Si deseas seguir trabajando cuando el permiso expire, debes encontrar un sitio que requiera un permiso de trabajo y seguir el proceso para aplicar por el mismo.
  • Otras condiciones y procedimiento permanecen iguales a las de Stamp 2/2A.

Casos en los que aplicaría

  • Cuando vas a realizar una maestría o diplomado en alguna escuela autorizada.

Stamp 2 (Estudiantes)

Indica el permiso para estudiar un curso de tiempo completo, bajo la modalidad de cursos autorizados por ILEP.

Es el tipo de permiso que solicitan la mayoria de los estudiantes que viajan con nosotros.

Características

  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).
  • Puedes trabajar en un empleo durante un máximo de 20 horas en horario escolar y 40 horas durante las vacaciones, por lo que no puedes tener otro tipo de negocio o comercio.

Casos en los que aplicaría

  • Estudiar un curso de inglés aprobado
  • Optar por un ”Higher national diploma”
  • Optar por un ”Master’s degree (postgraduate)”
  • Doctorado

Stamp 2A

Es usado para estudiar a tiempo completo en un curso que no este dentro de la modalidad ILEP.

Por ejemplo, puede ser un semestre en una universidad irlandesa.

Características

  • No puedes recibir beneficios o usar fondos públicos de otros servicios (ej: hospitales públicos).
  • No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

Stamp 3

Te permite quedarte en Irlanda durante un periodo de tiempo especifico

Características

  • No debes tener ningún tipo de negocio o profesión.

Casos en los que aplicaría

  • En casos de ser un voluntario o a cargo de una organización caritativa
  • Ser ministro de alguna religión invitado al país
  • Para quedarte con tu esposo, pareja de hecho o miembro familiar europeo que está en Irlanda bajo la modalidad de permiso de trabajo.

Stamp 4 (Casad@s con EU)

Permite a miembros familiares de diverso tipo, quedarse en el país. Es solicitado principalmente por esposos.

Casos en los que aplicaría

  • Debes estar legalmente unido con un irlandés, ya sea casado o por unión legal.
  • Vas a estar con tu hijo que es menor de edad, sea ciudadano irlandés o no.
  • Estar con tu familiar de nacionalidad europea.
  • Estar con un miembro de la familia que tiene un refugio legalmente reconocido por el gobierno.

Stamp 5

Establece el permiso para quedarte en Irlanda sin limites mientras estés en el país y expirará cuando tu pasaporte expire.

Casos en los que aplicaría 

  • Debes haber permanecido en el país más de 8 años de forma legal
  • El stamp  2 por estudiante, stamp 1A y stamp 3 no aplican por esta visa y su periodo en el país no se toma en cuenta.
  • Si eres stamp 4, sólo puedes aplicar luego de cumplir el periodo y en los últimos 6 meses antes de vencerse el mismo.

Stamp 6

Es el que obtienes cuando eres un ciudadano Irlanda con doble nacionalidad.

Casos en los que aplicaría

  • Debes tener pasaporte europeo.
  • Puedes adquirirlo si te casaste con un irlandés y hacer el proceso de naturalización.
  • Si tienes un familiar (padre o abuelo) irlandés.

Cómo realizar tu cita de GNIB en Irlanda

Si eres plan vip irlanglish, aqui explicamos como hacer la solicitud para la GNIB, pasos y como obtener la cita para presentar los documentos.

¡Hemos creado una comunidad en Google+ donde compartiremos más tips y muchos anuncios!

¿Qué te parece nuestro nuevo artículo de cómo sacar tu GNIB en Irlanda?

¿Tienes alguna duda o sugerencia que te gustaría compartir con la comunidad acerca del GNIB?

Todo esto y más lo puedes decir en la sección de comentarios o en cualquiera de nuestras redes sociales.

Mientras tanto, te invitamos a seguir leyendo más artículos en Irlanglish, ¡Nos vemos en Dublín!

Comenta aqui

comentarios

About Author

Comparto estrategias, tácticas y herramientas para ayudarte a trabajar en Irlanda mientras estas estudiando.
No comparto formulas magicas, ni caminos fáciles, todo en la vida tiene su tiempo y su resultado… Me acompañas?

Otros usuarios han visto

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *